Урсула видела, как с лица Рупперта сползает его дежурная лукавая улыбка. Она начала догадываться, что это может означать. Ее худшие предположения были правдой, сейчас ей казалось это очевидным. Он действительно хочет забрать себе Монтегран, править им, превратив его в подобие Мартьера на Разливе. О, Небесная Твердыня, чего еще ему пообещал отец? Неужели он действительно пообещал ему наше княжество? Но страх сменился едва заметным внутренним ликованием. Урсула хорошо знала законы Монтеграна, с завещанием князя, получившим поддержку от Совета, никто спорить не станет, да и не имеет права, даже несмотря на то, что все прекрасно знали, что за составлением завещания стоит княгиня. Слух о решении князя, не без стараний матушки, давно разлетелся по всему городу, и народ устроил такой вариант. Они хотят, чтобы правителями были Ардингелли, искренне веря в то, что Монтеграна не станет без этого знатного дома у власти. Урсула знала, что народ ее любит и, будь их воля, она бы стала править на правах княгини, но роль регента ее тоже вполне устраивала, как и устроит народ Монтеграна. И пусть ее сын будет Оксли, по крови он будет потомком бессменных правителей древнего княжества на Разливе. А вот безродного барона на троне она не потерпят, сколько бы добра он ни сделал жителям города и как бы ни был силен и могущественен. От осознания этого страх Урсулы проходил, она лишь пожалела о том, что столь рано рассказала об этом, решив что Рупперт в курсе. Она была убеждена, что в Монтегране давно есть его шпионы, которые рассказывают о том, что ему необходимо знать. Княжна с трудом сдержала победоносную улыбку.
- Нет, нет, Ваше Превосходительство, все не так. Кто сочинит историю правдивее, тот и выигрывает. И сегодня победа явно за мной.
Последующие его слова заставили бы все равно несостоявшуюся победоносную улыбку исчезнуть, ведь она осознала, что править он ей не даст, пришла даже мысль о том, что он может сделать так, чтобы она своего отца особо и не пережила. Тогда он сам поедет в Монтегран и будет наставлять своего сына. Досада и переживания, связанные с грядущими событиями, отравляли сердце Урсулы, и она это чувствовала. Чем больше она слушала барона, чем больше видела тот синий огонь в его глазах, тем больше мысль о том, чтобы погасить это пламя навсегда казалось ей единственно возможным вариантом. Если у нее будет цель, к которой нужно идти, она это сделает. Ради себя, ради своего выживания, ради своих детей. Будущая баронесса хорошо разбиралась в травах и знала как об их лечебных свойствах, так и об опасностях, скрывающихся в них. К примеру, аконит. Его корневище помогает при сильных головных болях, но сколько людей стало жертвами аконита как яда. Стоит им натереть наконечник стрелы или добавить в еду...или, еще лучше, пропитать одежду барона соком этого растения, как он отправится на Новый круг в страшных мучениях. Но это после того, как у Урсулы с Руппертом родится сын или даже несколько сыновей. Казалось, еще немного, и душу княжны окончательно поглотит тьма, и она примет решение, с которым ей придется жить, но осознав, какие мысли приходят ей в голову, она ужаснулась. Княжна никогда не думала об убийстве человека, тем более об убийстве отца своих будущих детей. Урсула на мгновение закрыла глаза, пытаясь прогнать эти мысли из своей головы, которые нашептывались ей не иначе как дьяволом, вышедшим прогуляться в Зеркальную ночь. Я обязана взять себя в руки, а то кажется, что я скоро потеряю рассудок.
- Я ничего от вас не требую, сир! - воскликнула Урсула, недовольная тем, что с ней говорят, как с неразумным ребенком, - лишь хочу, чтобы вы не питали ложных надежд, я не намерена становиться одной из тех девиц, чьи сердца вы покорили. Я лишь хочу, чтобы вы это знали. Любви от вас не жду, мы с вами не герои баллад.
Урсула понимала, что устала, что ее глаза наполняются слезами. Она не хотела плакать при бароне, не хотела, чтобы он видел ее слабость. Девушка хотела вытереть слезы, которые вот-вот предательски выдали бы переполняющие ее чувства, но Рупперт перехватил ее руку и прижав к себе, коснулся губами ее лба. Его голос звучал так успокаивающе, что княжна и думать забыла о том, как на него зла. Ей также не хотелось думать о причине резкой смены настроения, хотелось лишь стоять вот так и прекратить все эти утомительные ссоры. Но нужно было возвращаться. Урсула не проронила ни слова на пути обратно, переключив внимание на статуи мифических созданий, которые так красиво были укрыты снегом. Дойдя до лестницы, Урсула совершенно честно пообещала, что ляжет спать и не возьмет сегодня в руки ни одной книги, и обещание она была намерена сдержать, так как ее клонило в сон.
- Госпожа, я так волновалась! - воскликнула Контессина, крепко обняв подругу, - с вами все хорошо? Он позволил себе что-то лишнее?
- Все хорошо, Тесса, не волнуйся так за меня. Он не посмел, - произнесла уставшим голосом Урсула. В другое время она бы сразу пересказала Контес свою беседу с Руппертом в мельчайших деталях, но сейчас она хотела погрузиться в крепкий сон. Служанка расшнуровала ее платье, и в итоге Урсула осталась в нижней белой сорочке, в которой ночью было довольно прохладно, но постель была уже прогрета, а потому оставалось только укрыться плотным одеялом и позволить усталости одержать победу, но только сразу после чтения молитвы.Уже засыпая, она чувствовала запах лаванды и была в полной уверенности, что Контес предусмотрительно положила сушенную лаванду ей под подушку, как она любит.
- Госпожа, пора просыпаться, - мягко сказала Контессина.
- Не хочу, не буду, - проворчала княжна и перевернулась на другой бок.
- Придется, госпожа, нам скоро уезжать, а вам нужно позавтракать.
Урсула устало вздохнула и все же поднялась с подушки. Голова гудела, да и спускаться вниз ей никак не хотелось. Словно прочитав мысли госпожи заранее, Тесса предусмотрительно сама принесла ей завтрак, набрав много разных сыров и свежий хлеб. Княжна лениво потянулась, прежде чем служанка поставила перед ней поднос.
- Какая ты молодец, что все так придумала. Не хочу сегодня завтракать с бароном, и так с ним общаться сегодня весь день. А сейчас он еще будет меня торопить и говорить, что я долго собираюсь и что мы должны были выехать чуть ли не с рассветом, - рассуждала Урсула, откусывая кусок хлеба. Ей казалось, что она в этом путешествии уже несколько месяцев, а не второй день, а потому создавалось ощущение, что уже примерно может предсказать реакцию Рупперта. Что он сделает сейчас, узнав что она решила поспать подольше и позавтракать у себя в комнате ей было неведомо, оставалось надеяться, что ничего. Могу же я надеяться на одно спокойное утро?
Урсула все же решила наконец собраться, когда кто-то постучался в дверь. Незваным гостем оказался сир Ирвин, который, следуя правилам приличия, не зашел, а передал Контессине, что все уже готовы выезжать. Головная боль все еще не проходила, да и прятаться от барона показалось ей действительно самым настоящим ребячеством. И вот, облачившись вновь в черное платье, которое она уже видеть не могла, Урсула спустилась вниз по лестнице, у входа ее уже ждали барон и его люди.
- Доброго утра, сир, - вежливо, но холодно произнесла княжна, не задерживая взгляд на бароне. За свои долгое пробуждение она извиняться не собиралась.
- Госпожа, позвольте попрощаться, - услышала Урсула голос сэра Родерика, появившегося за ее спиной, словно черт из табакерки. Он учтиво поклонился, и княжна одарила его приветливой улыбкой и кивком.
- Куда держите путь потом, сэр Родерик? После визита в Гилзборо? - с любопытством спросила девушка.
- Обратно в Демарен, откуда я и прибыл на Зеркальную ночь. Молодой княгине Демарена уж очень нравятся мои баллады.
- Вот как? Полностью разделяю ее мнение на этот счет.
В тот момент Контес укоризненно посмотрела на менестреля, который не очень понимал, что такого он сказал. Урсула же сохранила самообладание. О женитьбе ее давнего друга сердца Бастиано она знала, и в последнее время жалела не о том, что не стала его женой, а о том, что из-за гордыни и гнева отца разрушены отношения с представителями знатного Фоскари, а потому Урсуле даже не удалось познакомиться с избранницей своего друга детства. Контессина же считала, что причина грусти в глазах госпожи кроется совершенно в другом. Похоже, менестрелем взгляд служанки княжны был истолкован неверно, и он продолжил:
- Совсем забыл: как раз говорили с молодым князем о Монтегране, просил передать вам свое почтение и наилучшие пожелания, на случай если вас встречу.
Урсула надеялась, что это было правдой, а не всего лишь болтовней менестреля. Похоже, разговор нужно было завершать.
- Благодарю, сэр Родерик, князю Демарена и его молодой жене от меня также наилучшие пожелания. Легкой дороги вам!
Менестрель вновь учтиво поклонился и поспешил удалиться, а Урсула перевела взгляд на своего жениха.
- Я продолжу путь с вами или могу вернуться в карету? - равнодушно спросила она, показывая, что первый вариант ее не так страшит, но было очевидно, что второй предпочтительнее.
Отредактировано Ursula Ardinghelli (2020-05-31 19:41:29)