[indent] Холодные капли дождя тяжело стучали по стали ее доспеха. Она смотрела вдаль, вздрагивая, когда очередной солдат ее армии падал замертво на землю. Женщинам не место на поле битвы. И каждый, кому не лень повторял ей это, но она снова и снова возвращалась сюда, чтобы ощутить этот запах гари перемешенный с кровью, потом и болью.
Она смотрела, как грязь перемешивалась с лошадьми, человеческими телами. Они утопали в амбициях своих правителей. Век за веком ненавидя друг друга, и уничтожая подобных себе.
Она смотрела на чьих-то отцов, мужей, братьев и представляла слезы их женщин, когда тем вручат в руки шлем и письмо от княгини с соболезнованиями. Она никогда не писала их, но знала содержимое. И проклянут ее те самые жены за то, что эта стимфалийская сука не положила конец войне много лет назад, обманув, обидев того, кто по ту сторону проливает кровь ее народа.
Битва оставила после себя сотни обездвиженных тел людей, раненных выносили на себя солдаты по разные стороны баррикад, и никто не брался за меч. На сегодня бой окончен и ночью перед битвой умы княжеской знати будут двигать шахматными фигурами по карте, чтобы окончательно решить исход этой войны.
[indent] Селеста не сделала решительные шаги в свою палатку, где прямо перед роскошным балдахином стоял стол с теми самыми шахматными фигурами. Великие умы Стимфала без ее знаний и умений решат эту военную головоломку и выйдут победителями. Она – не нужна им, но княгиня нужна была другим. Задыхаясь от гари костров, она в сопровождении двух стражников отправилась в самую дальнюю палатку, где стоны разрывали тишину ночи, то и дело раздавались голоса мужчин, обращающихся к небесам на различных диалектах. Она останавливается у самого входа, вглядываясь в темноту, чтобы ее зрение привыкло к свету факелов, которые тенью отражались на лицах раненых. Мужчины смотрели куда угодно, но не на нее, отчего ей было гораздо легче. Она чувствовала вину перед ними за их страдания, за потерю своих друзей, за потери их семей. Одни лежали без ног, а другие без рук, удары головой, легкие ссадины и тяжелые стоны. Обычно княгиня приходила глубоко за полночь, когда заканчивался совет, чтобы взглянуть на них одним глазком.
[indent] Она остановилась около мужчины, повязка которого полностью истекла кровью. Рук лекарей не хватало, поэтому не скупясь на слова утешения, княгиня Гроссер взяла чистую тканную повязку и легкими движениями руки принялась менять ее на раненом мужчине. На мгновение она остановилась. Холодная дрожащая рука накрыла ее руку. Мужчина тяжело дышал, но открыл глаза, чтобы взглянуть на своего лекаря.
- Ваше Величество, - его голос был тихим, поэтому Селеста нагнулась, чтобы лучше слышать его,[float=right]
[/float] - Ваши руки такие нежные, как у моей Анетт. Она так же штопала меня, когда я сохой поранил себе руку. Больше она не пустила меня в поле, приговаривая, что я больше солдат, а не крестьянин. Представляете? – Селеста краешком губ улыбнулась. Она никогда раньше не задумывалась о том, что делают ее солдаты в мирное время. Остаются обучаться военному ремеслу или возвращаются к своим женам и как они работают в поле? Эта история еще больше опечалила ее, потому что она знала, что мужчина не доживет до утра. Не доживут и десятки других солдат, что последним стоном провожают свою жизнь.
- Передайте моей Анетт, что я ее люблю, - неожиданно добавил он, - Я знаю, что это моя последняя ночь, - он еще раз простонал и закрыл глаза, готовясь к неминуемому концу. Княгиня, облаченная в теплый плащ, стянула его с себя, накрывая солдата им. Фибула, которая служила застежкой для него, тут же украсила ее прическу. Расставаться с ней она не могла. Единственное напоминание о том, что где-то в этом мире есть самый близкий для нее человек – ее сестра. Селеста неожиданно выскочила из палатки, оставив позади себя стражников, которые растерянно озирались по сторонам. Конь был подготовлен явно для другого человека и для другой цели поездки, поэтому она тут же оседлала его. Ночной холод заставил ее поежиться в седле, пока она пересекала поле боя галопом, пытаясь сбежать от собственных солдат.
С ней не было меча. С ней не было сопровождения. Она практически сдавала себя в плен ради нескольких тысяч мужчин, которые готовы во благо своего города-государства, во благо своих жен, матерей и детей сложить головы.
[indent] Стимфал был ее ребенком. Она была готова сложить свою голову ради него.
Ее без лишних слов вели через лагерь с солдатами, одни заворожено смотрели на нее, а другие готовы были плюнуть ей под ноги, но сдерживали себя, так как не особо понимали что происходит. Она остановилась лишь на минуту перед палаткой князя, сдерживая свою дрожь от холода, чтобы ее не приняли как-то иначе.
[indent] Спустя минуту, из палатки выходят все, кроме молодого цавайнского козла. Ее представляют так же величественно, как и в день их первой встречи вне поля, где полегли их солдаты. Она была совершенно другой – дорогое платье, украшения и прическа, а под руку та самая лже-княгиня, которая, несмотря на то, что снова посеяла между ними вражду, но удержала их от войны на пять лет.
Цепные псы снова лаяли друг на друга. И кто-то из них сорвется сегодня.
[indent] - Доброй ночи, Ваше Величество, - холодный взгляд голубых глаз останавливается на его темных глазах, - Анри, присядьте, разговор будет долгим, а времени у нас не так много, верно?
- Подпись автора
Break a path through the scars
and rough wounds with your
To couple our paths against the fate
муссон